睡眠呼吸中止症 車禍率增
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/13

台灣睡眠呼吸中止症的盛行率為五%,估計全台約有一百萬名患者;台北榮民總醫院胸腔部醫師蕭光明表示,有睡眠呼吸中止症者,發生車禍的機會較沒有睡眠呼吸中止症者,高出二‧四七倍;醫師提醒,若睡覺時鼾聲如雷已影響到枕邊人、白天出現嗜睡,再加上肥胖,可能有睡眠呼吸中止症的情形,建議到睡眠中心做進一步檢查。

台北榮民總醫院胸腔部醫師蕭光明表示,睡眠呼吸中止是病人在睡眠中出現間歇性停止呼吸的狀況,使空氣無法進入肺部,造成血中氧氣降低,可能導致睡眠中驚醒而嚴重影響睡眠品質。

睡眠呼吸中止主要可區分為阻塞性睡眠呼吸中止(Obstructive Sleep Apnea,OSA)、中樞神經性睡眠呼吸中止(Central Sleep Apnea,CSA)及混合性睡眠呼吸中止(Mixed Apnea)三個類型,其中阻塞性睡眠呼吸中止為最常見之類型。

阻塞型睡眠呼吸中止症是指整晚呼吸中止(呼吸器留停止時間≧十秒者)加上淺呼吸(呼吸氣流變小≧十秒者)≧三十次,或睡眠呼吸中止指數(Apnea Hypopnea Index,AHI)≧五次/小時。

發生原因可能為肥胖、上呼吸道結構異常者(如鼻中膈彎曲、鼻甲肥大、鼻息肉增生、懸雍垂過長、扁桃腺肥大、舌根肥大等)等,甚至是頸部腫瘤,都造成呼吸道阻塞;患者的體重過重或肥胖,臨床上的症狀可能包括打鼾、夜間頻尿或尿床、睡醒時口乾舌燥、頭痛、日間疲倦嗜睡、注意力不集中、鼻塞、高血壓等。

有睡眠呼吸中止症者,發生車禍的機會較沒有睡眠呼吸中止症者,高出二‧四七倍;其發生高血壓的機會也是一般人的五倍。醫師表示,白天嗜睡會造成車禍肇事率增加;學習、工作能力下降;婚姻生活、人際關係受干擾等,會造成生命存活曲線下滑,如高血壓、心律不整、冠狀動脈疾病、中風,對腎功能、麻醉及全身性發炎反應之影響。

睡眠呼吸中止症之治療,嚴重度評估:睡眠檢查,呼吸中止指數(AHI)、夜間缺氧程度、白天嗜睡狀況、是否合併其他疾病等。

基本照護,控制體重-注意飲食、運動;側睡;禁止喝酒;慎用安眠藥物;注意麻醉;選擇不必隨時全神貫注的工作。

治療方式有局部手術、裝置口腔咬合器、睡眠時使用陽壓(正壓))呼吸器等,主要由醫師依患者病情、睡眠習慣等狀況來決定適合患者之治療方式。