攜式指紋掃描器 協助找尋回家的路
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/06/14

內政部警政署自97年起推動「自願捺印指紋建檔」,新竹縣政府警察局持續積極配合執行,並於108年增列預算,採購全臺第一台「攜帶式活體指紋掃描器」,大大提升指紋捺印建檔之品質、時效及便利性。

「自願捺印指紋建檔」主要針對身心障礙者、發展遲緩兒童及少年、精神病患及失智老人,或其他認其有需要的民眾進行指紋捺印建檔,如上述建檔對象不幸走失被發現,警方可迅速透過指紋比對查知身分,聯絡家屬,協助他們找到回家的路。

傳統指紋捺印方式係利用黑色油墨將指紋轉印至指紋卡上,容易發生指紋卡髒污、破損或是捺印指紋品質不均勻,捺印的時間及流程亦較繁複冗長,對於部分較畏懼社交的身障指紋捺印者(例如自閉症患者)實為一大考驗。「攜帶式活體指紋掃描器」利用電容式觸控面板,快速並準確紀錄捺印者之指紋,大幅縮短指紋捺印建檔所需時間;除了指紋建檔功能外,更兼具即時比對功能,能於第一時間針對需辨識身分的對象進行身分確認。