高雄長庚辦研討會 提升醫療糾紛關懷調解功能
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/14

高雄長庚醫院日前舉辦「一○八年高屏澎醫療網提升醫療糾紛關懷小組功能研討會」,共計一百五十六人參與,為醫療糾紛關懷提供建言。

高雄長庚自一○○年起積極邀請司法官參與臨床醫療實務研習,開啟法庭外的對話平台,一○二年續與高雄地方法院合作建立「醫法論壇」討論機制,促使醫界、法界能在善意的對話平台上進行有效的溝通與交流,期待醫療服務能更周延安全,法院判決也更能體現真正的公平正義。

近年來醫療糾紛事件頻傳,醫病雙方都是受害者,醫護人員、病人家屬都會面臨不同的壓力,因此醫院、社會都需要有關懷者及調解者的角色,使得雙方的傷害減到最低,並達成一致的協商。

高屏澎醫療網期透過研討會邀集關心醫療爭議關懷調解之各界人士,共同研商保障病人權益、促進醫病關係與提升醫療品質,匯聚共識,供作行政、立法、司法部門後續共同推動立法之參考,及早落實該法案之良善美意,共創病人、法界、醫界三贏的局面。