心臟衰竭 比癌症還致命
【中央社台北十四日電】 2019/06/15

心臟衰竭比癌症致命,症狀包含累、喘、水腫,有些病人平躺就會喘不過氣,久咳不停,且常要住院,五年內死亡率高達五成。醫師提醒,三高、心臟病者及有家族史都是高危險群。

根據世界衛生組織報告,心臟疾病是全球十大死因之首,心臟衰竭是心血管疾病的末期結果,在亞洲就有九百萬人罹患心臟衰竭。

中華民國心臟學會理事長黃瑞仁今天在記者會表示,民眾聽到癌症都會很緊張,但是多數人恐怕不知道,心臟衰竭比癌症更致命。心臟就像馬達,推動血液到全身再流回心臟,當馬達馬力不夠,無法順利推動血液時,就叫做心臟衰竭,也俗稱心臟無力。

黃瑞仁說,根據健保署統計,目前台灣約有七萬人罹患心臟衰竭。病人入院有三‧八%的死亡率,患病卅天時有一成的死亡率,病人常反覆住院,但每況愈下,患病一年死亡率爬升到兩成,患病五年時有五成的死亡率。

心臟衰竭常見症狀為疲累倦怠、喘不過氣、雙腳水腫、平躺時感到喘不過氣、久咳不癒。

黃瑞仁表示,心臟衰竭嚴重性高,根據二○一七年心臟衰竭登錄計畫統計資料,患者住院次數會愈來愈多,高達卅二‧三%患者半年內會再次住院。因心臟是人體的中樞,一旦心臟無力就會拖累其他器官、產生相關併發症,可能日漸衰弱而死。另一種可能則是突發狀況猝死。

有三高、心臟疾病者、有心臟病家族史的人,都是高危險群。若有相關症狀應及早治療。

中華民國心臟學會心臟衰竭委員會主委王俊傑表示,新版心臟衰竭治療指引提供診斷標準和工具、藥物與非藥物治療建議,重要合併症及出院照護治療建議,可望讓再住院率下降廿四%、死亡率降低兩成,提升台灣的心臟衰竭照護品質。

藥廠台灣諾華也和中華民國心臟學會簽訂三年合作備忘錄,支援心臟衰竭相關臨床治療與研究。