英醫院病患染李斯特菌 奪5命
【中央社倫敦十四日綜合外電報導】 2019/06/16

英國衛生部今天表示,有兩名病患在醫院食用三明治和沙拉後,因感染李斯特菌(liseria)而致食物中毒死亡;先前已有三名住院病患因此喪命。

李斯特菌症(listeriosis)是罕見的細菌感染症,對免疫力較弱者和孕婦尤具危險性。

根據台灣衛生福利部疾病管制署的資料,此菌可存活於多種不同的環境條件,於四℃環境中可持續生長繁殖,且對於乾燥、高溫、酸性環境、鹽及酒精具耐受性(需達七十二℃以上才可殺死),因此人類如生食蔬果或未經充分加熱的即食性食品,即可能感染李斯特菌。此外,英國國家醫療保健服務系統(NHS)的資料顯示,乳製品也是感染源之一。

死於李斯特菌症的病患據稱是在食用了「好食品供應鏈」(The Good Food Chain)公司提供的三明治和沙拉後染菌,目前相關產品已被醫院下架。公司方面也在官網發表聲明,表示已全面並透明地配合政府權責單位調查。

國家感染局(NIS)副主任芬恩(Nick Phin)表示:「目前在健康照護機構以外尚未發現與此感染事件有關的病患,但我們持續調查中。」

「有關單位已迅速採取行動以保護病患,疾病的公共風險低。」

「好食品供應鏈」供應國家醫療保健服務(NHS)系統下的全英四十三個醫院集團,每個集團通常包含若干家醫院。

「好食品供應鏈」的肉品供應商是「北國熟肉」(North Country Cooked Meats)。其肉品在疫情爆發後的檢驗結果對李斯特菌呈陽性反應,意即肉品含李斯特菌。

目前「好食品供應鏈」、「北國熟肉」和經銷商「北國優質食品」(North Country Quality Foods)皆已自發停止生產和配銷相關產品。