護心5招救命
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/18

盛夏高溫如何護心?國民健康署提供「護心五招」。

一、健康飲食,適量多次飲水。飲食可多選用蔬菜、糙米、全穀雜糧、少油、少鹽,並減少高飽和脂肪食物。烹調建議以蒸、煮、川燙代替油炸。多喝白開水來取代含糖飲料,採少量分次慢慢喝。若醫師有囑咐需限制水分攝取的民眾,可詢問醫師在天氣酷熱時,應喝多少水量為宜。

二、規律運動。運動有紓解壓力、增進血液循環等益處,建議每週累積一百五十分鐘的中度身體活動,如快走、慢走、騎自行車及伸展操等運動,也可將運動融入和家人一起做家事、陪小孩玩的過程中,例如:站著比坐著消耗卡路里高達二倍。從每天運動十五分鐘開始,再逐漸延長運動時間。戶外運動宜在清晨或傍晚天氣較涼爽時進行,切忌避免於上午十點至下午二點烈日下運動。

三、向菸說不。不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加血管傷害以及心臟病的風險,國民健康署提供二代戒菸服務,使戒菸不再是難事。可撥打國健署免費戒菸諮詢專線0800-636363,或洽各縣市衛生局所接受戒菸諮詢服務。

四、定期健檢。定期進行身體檢查,了解自己的血糖、膽固醇、血壓及體重指標(BMI),國民健康署提供四十歲以上未滿六十五歲民眾每三年一次、六十五歲以上民眾每年一次的免費成人預防保健服務,民眾可善加利用,服務內容包括BMI、腰圍、血壓、血糖、血脂等心臟病重要危險因子的檢查。

五、三高控制。心血管疾病的源頭管理是三高控制(高血壓、高血糖、高血脂),已有三高的民眾更應積極採行健康的生活型態,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。