护心5招救命
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/18

盛夏高温如何护心?国民健康署提供「护心五招」。

一、健康饮食,适量多次饮水。饮食可多选用蔬菜、糙米、全谷杂粮、少油、少盐,并减少高饱和脂肪食物。烹调建议以蒸、煮、川烫代替油炸。多喝白开水来取代含糖饮料,采少量分次慢慢喝。若医师有嘱咐需限制水分摄取的民众,可询问医师在天气酷热时,应喝多少水量为宜。

二、规律运动。运动有纾解压力、增进血液循环等益处,建议每周累积一百五十分钟的中度身体活动,如快走、慢走、骑自行车及伸展操等运动,也可将运动融入和家人一起做家事、陪小孩玩的过程中,例如∶站著比坐著消耗卡路里高达二倍。从每天运动十五分钟开始,再逐渐延长运动时间。户外运动宜在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,切忌避免於上午十点至下午二点烈日下运动。

三、向菸说不。不管是直接吸菸或被动吸入二手菸,都会增加血管伤害以及心脏病的风险,国民健康署提供二代戒菸服务,使戒菸不再是难事。可拨打国健署免费戒菸谘询专线0800-636363,或洽各县市卫生局所接受戒菸谘询服务。

四、定期健检。定期进行身体检查,了解自己的血糖、胆固醇、血压及体重指标(BMI),国民健康署提供四十岁以上未满六十五岁民众每三年一次、六十五岁以上民众每年一次的免费成人预防保健服务,民众可善加利用,服务内容包括BMI、腰围、血压、血糖、血脂等心脏病重要危险因子的检查。

五、三高控制。心血管疾病的源头管理是三高控制(高血压、高血糖、高血脂),已有三高的民众更应积极采行健康的生活型态,定期量血压及血糖,遵照医师处方服药并定期回诊追踪,切勿自行依症状调整药量或停药。