國衛院生物晶片抓細胞 更快
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/18

「微流體雙微井單細胞培養晶片技術」可將細胞做精準篩出,再進行培養,有助縮短後續抗體藥物的研發進程。其成本低廉且檢測速度非常快。該項目由國衛院生醫工程與奈米醫學研究所副研究員許佳賢研發,去年獲國家新創獎│學研新創獎殊榮。昨(十七)日國衛院宣佈,已在四月完成專利技轉授權簽約,由元錦生技接棒推動微流體晶片相關應用,加速生技產業的蓬勃發展。

「微流體雙微井單細胞培養晶片技術」是一種利用具有兩個微孔結構的特殊微流道設計,可將單顆細胞高效率地個別抓取後置入一個大培養空間中,藉以提供足夠空間讓細胞貼附及生長。相較以往抓取單顆細胞的成功機效率提升達四倍之多。此外,該技術不僅具有操作省時、減低培養耗材用量等優點,研究人員也可依照不同的實驗需求選擇各種尺寸的孔洞,來篩選不同種類的單顆細胞,達到高效率的單細胞篩選與培養。

另一方面,「轉移標的粒子之裝置及其方法」亦為許佳賢博士獨創的特殊結構設計,在細胞培養完畢準備進行後續的下游實驗時,能夠有效移轉微流體晶片內的培養細胞至其他裝置,避免過程中產生不必要的風險與損耗。

國衛院表示,此次技轉簽約案之促成,除展現國衛院長期以來累積的充沛能量,發揮生醫領域創新研究的應用潛力,亦期盼透過學術研究與生技產業的鏈結,共同開創台灣生技產業的新契機。