生殖技術大躍進 Ai挑胚胎助好孕
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/19

胚胎縮時攝影監控培養箱(Time-Lapse Incubator)是一種透過縮時攝影持續記錄胚胎分裂及早期發育的裝置,可結合AI人工智慧,利用大數據使評估標準化,選出優質胚胎。中山醫院生殖醫學中心醫師黎惠波昨日表示,胚胎縮時攝影監控培養箱已累積不少臨床應用案例,成功助人好孕。

中山醫院生殖醫學中心表示,四十二歲吳太太(化名)第一胎因胎兒異常而流產,四年前與先生至台北中山醫院生殖醫學中心求診,經檢測發現卵巢功能不佳,能取得的卵子數有限,第一次及第二次試管嬰兒治療失敗,第三次則是子宮外孕。前年第四次取了四顆卵,后生了一個女兒。

今年再次就診,想為女兒生下弟妹,但因卵巢明顯衰退,取得的卵子數更為稀少,只取得三顆。為提升胚胎著床的成功率及減少流產率,在醫師建議下使用胚胎縮時攝影監控培養箱,胚胎在第三天植入後就成功著床,目前懷孕已滿十五週,全家人都迫不及待在迎接新生命的到來。