产前、产後零酒精 宝宝发育更健康
【记者周志祥/台中报导】 2019/06/19

台湾传统媳妇怀孕生子後婆婆或娘家妈妈都会以全酒煮麻油鸡酒让产妇补身,台中慈济医院妇产科医生锺佩颖昨以多项医学证据打破「产妇坐月子用全酒料理补身」这项迷思,强调「剖腹产、自然产妈妈什麽都可以吃,除了酒」,他并建议产後哺乳妈妈们减少酒精摄取。

锺佩颖医师表示,酒精会影响新生儿大脑发育,且经过烹煮的含酒料理,酒精仍会残留在哺乳妈妈奶水,摄取酒精还会减少母奶产量,基於安全不只怀孕期间要完全避免酒精,产後的哺乳妈妈不论剖腹产、自然产都应尽量减少酒精摄取。(见图)

锺佩颖指出,二○○一年,新生儿相关医学期刊提出「哺乳母亲的合理酒精摄取量」--喝下啤酒十二盎司或葡萄酒五盎司或是高浓度蒸馏酒一点五盎司後,应该等两小时後才能哺乳。他举例,警察实施酒测的新闻常见驾驶说词「只是几个小时前,跟朋友一起喝了碗烧酒鸡汤,不知道为什麽会超过标准」,显见含酒料理不管烧得再怎麽开,其实都有部份酒精残留在汤里。产妇妈妈喝下酒精料理再哺乳,小朋友就会在乳汁喝到酒精。

「美国史丹佛大学医学院与台湾共同合作的研究(Standford Taiwan ALDH 2 Deficiency Research)显示,高达百分之四十七的台湾人体内基因缺乏乙醛去氢(ALDH2Deficiency),以致无法代谢纯酒精(乙醛),比率居全球之冠。」锺佩颖医师表示,既然近半数国人体质如此,哺乳妈妈即使有所谓「合理饮酒量范围」,代谢酒精的速率是不是也能符合研究数据,似乎成为值得的关注的问题。

锺佩颖医师引用另一项研究结果说,母奶里酒精含量与哺乳妈妈血液中酒精含量接近,摄取酒精後卅到六十分钟,母奶酒精含量到达最高。摄取酒精後哺乳,婴儿喝奶量也会下降百分之廿,而且会让婴儿焦燥不安及睡不安稳。已知研究显示,酒精不论是怀孕中经由血液通过胎盘传给胎儿,或是产後经由哺乳传给新生儿,对胎儿脑部发育的影响都不容忽视。