第四型登革熱 感染力強
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/19

南高屏登革熱病媒指數達警戒值;疾管署副署長莊人祥表示,今年截至目前國內累計廿一例本土登革熱病例,均居住高雄市。擁有卅二年登革熱防治經驗的黃基森副教授表示,今年本土登革熱流行型別為過去較少見的第四型,且症狀較不典型,全國民眾都有被感染風險。建議衛生單位可針對就醫次數達兩次以上的病例地區,加強及擴大防治範圍。

臺北市立大學地球環境暨生物資源學系黃基森表示,感染登革熱者有八成症狀是不明顯的,因而未就醫,但是仍具有傳染力。

然而,僅有六十五%的人在第一次就醫時就確診,有卅五%的人要就醫二至三次以上才會被確診。另,由於斑蚊因警覺性高,吸血時容易中斷,常常一餐需吸四個人的血,病毒可能因此傳給十六人。

連續下雨超過十四天、雨量超過二二○毫米,積水容器不易乾涸、噴藥效果不好,有利病媒蚊繁殖;黃基森表示,蚊子生長是八天一個世代,為避免疫情風險提升,所以七天內一定要做好「巡、倒、清、刷」,建議應加強排水溝及天溝(屋頂排水溝)的孳生源清除,並確認家戶及公共場所均有安裝紗門、紗窗,而防蚊產品也應選用含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分,才能有效防範病媒蚊叮咬。

另外,疾管署在十八日下午公布新確診一例本土登革熱病例,為三民區鼎盛里六十多歲女性,六月十七日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛及頭暈症狀,當日即就醫並通報,經檢驗確認感染登革病毒第四型。由於個案近期無出國史,平時活動地以住家及金獅湖市場為主,依個案發病日及地緣相關性研判,屬三民區群聚之次波感染者;該起群聚截至目前共計廿人確診。

截至目前國內累計廿一例本土登革熱病例,均居住高雄市,其中三民區群聚案累計廿例(三民區十九例、鳳山區一例)、前鎮區一例;另有一七一例境外移入病例,九十%以上感染地為東南亞國家,其中以印尼五十八例、越南卅四例、菲律賓廿例為多;境外移入病例數為近十年同期最高。

疾管署再次呼籲,上週國內各地因梅雨鋒面帶來豐沛雨量,降雨後一週為登革熱防治關鍵期,請民眾務必落實「巡、倒、清、刷」,將孳生源澈底清除;如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。

醫療院所如遇有疑似症狀病患,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷及早通報,以利衛生單位及時採取防治工作。