日本腦炎奪命 今年首例
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/19

疾病管制署公布國內新增三例日本腦炎確定病例,及一例死亡病例;國內今(二○一九)年截至目前共七例確定病例。疾管署防疫醫師林詠青表示,該例日本腦炎死亡個案,為疾管署六月四日公布的高雄市五十多歲女性,該名個案於五月廿八日收治加護病房,經過兩周的治療,仍不幸因病情惡化死亡;為今年首例。

新增的三名個案為高雄市左營區六十多歲男性、屏東縣南州鄉五十多歲男性及嘉義縣六腳鄉四十多歲男性,近期皆無國外旅遊史,發病日介於五月廿七日至六月三日之間,目前皆仍住院治療中。其中高雄市個案住家附近有水田、水窪地及禽舍等;屏東縣個案曾至有飼養鴿子的友人家;嘉義縣個案平常除住家及工作地外無固定活動場所,其住家及工作地附近有豬舍、大型排水溝。衛生單位已前往個案住家及活動地周邊進行環境調查、孳生源清除及於禽舍懸掛誘蚊燈以降低病媒蚊密度等相關防治措施,並加強對當地民眾之衛教宣導。

林醫師表示,感染日本腦炎病源大部分無明顯症狀,約有小於一%的感染者會出現臨床症狀,最常見的臨床表現是急性腦膜炎。有症狀者通常一開始會出現非特異性的症狀,如:發燒、腹瀉、頭痛或嘔吐等;嚴重者會出現意識狀態改變、全身無力、高燒、局部神經障礙、運動障礙、神智不清,甚至昏迷、死亡等。日本腦炎的致死率約廿至卅%;存活病例中,約卅至五十%有神經性後遺症。

台灣每年六至七月為日本腦炎流行高峰;疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,國內今年截至目前共七例確定病例,分別為高雄市四例、嘉義市、嘉義縣及屏東縣各一例;近年各縣市多曾出現散發病例,民眾不能掉以輕心。據研究,溫度和濕度都會影響日本腦炎病毒的傳播;當溫度上升至廿二度後,每升高一度,日本腦炎感染案例數將增加十四‧四%。

日本腦炎為蚊媒傳染病,在台灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊。接種日本腦炎疫苗是最有效的預防方法,提醒民眾應按時帶家中滿十五個月以上的幼兒至各地衛生所或合約院所接種疫苗。