因为阳光 烧伤男走出黑暗
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/20

▲傅大哥夫妻鹣鲽情深,彼此扶持在阳光协助下度过黑暗时期。(图∶阳光基金会提供)
「我的命救回来了,她的命却在沉落中。」傅大哥一语道出出院後大面积烧伤患者与家人的困境,一场工伤意外造成傅大哥全身89%烧伤,他以过人意志力战胜8%存活率,住加护病房长达75天终盼来出院消息,迎来的却是恶梦的开始,更曾绝望说出一起跳楼的话,令妻子心痛落泪。全身大面积的伤口成压倒夫妻俩身心的最後一根稻草,所幸在阳光基金会介入关怀後为傅大哥夫妇提供住宿及生理复健、心理谘商支持等服务,帮助他们度过三年多来艰辛复健的日子,傅大哥从必须趴著吃饭到行走无碍,终能如愿返家与家人相聚,履行老夫老妻一起相守的心愿,更投身阳光志工分享自身经历鼓励伤友们一起度过难关「只要不放弃,就会有机会重生。」

伤友「我们以为出院就好了。」二度婉拒阳光基金会社工提供的阳光之家住宿服务,傅大哥白天至阳光基金会进行密集复健後,返家还要忍受长达五小时的洗澡换药,甚至处理多达100多颗的水泡,期间长达1个多月令两人身心濒临崩溃,一日药刚擦上傅大哥就惊声尖叫,痛喊「为什麽要让他活著受罪。」更绝望说出一起跳楼的话语,令大嫂心痛落泪。在阳光社工数度关怀下,傅大哥终决定入住阳光之家,也让太太有了喘息机会,期许在阳光协助下尽早完成复健返家与太太团聚;复健期间夫妻俩并接受阳光心理谘商服务,调适伤後生活的巨变与情绪的发 ;并由社工陪同协助处理工伤官司诉讼等资源服务。

过去从事维修工作的傅大哥说∶「以前壮如牛,现在却虚如蝼蚁都不如。」拿个筷子手都在抖,筷子碰不到嘴巴,想吃都吃不到。更形容烧伤复健痛到让心跳都不正常,但为了让家人少一分担心,坚持要做到120分,「让它挛缩回去才会得到100分。」复健的痛虽令他频频拭泪,甚至自嘲痛到会喊叫警察来,但傅大哥仍严格配合阳光治疗师规划的复健功课,「想到老婆、家里孩子,就想赶快好,後面还有人生要过,要努力向前看。」一步步从必须趴在桌上吃饭、举步维艰,到如今行动无碍与太太投身阳光志工,分享复健历程鼓励其他伤友与家属,「如果没有阳光,我们可能现在都不在了。所以我们很愿意出来帮助其他伤友。」这一路走来艰辛却值得,期盼社会大众也能伸出援手一同帮助烧伤朋友尽早重生。

台湾每年有逾800位大面积烧伤患者亟需3~5年密集的生心理重建专业服务,阳光基金会目前尚需筹募4500万烧伤生心理重建服务经费,提供烧伤专业复健训练、心理重建、中途住宿照护及经济援助等服务,呼吁民众捐款支持,助伤友们早日康复重返生活常轨,捐款服务电话∶(02)2507-8006分机511洪小姐,也可上网捐款∶https://ppt.cc/fmmQrx。