眼瞼下垂矯正手術有給付
【記者毛莉/屏東報導】 2019/06/20

隨著老年人口增長,診間要求處理老化眼皮的需求不斷增加,屏東醫院開設有關眼皮手術,深受民眾肯定,醫師提醒民眾,若眼瞼下垂的程度已明顯影響到視野,造成生活困擾,健保對於眼瞼下垂的矯正手術是有給付的,民眾可放心就診治療。

屏東醫院整型外科林治邦醫師表示,雖然大部分的病人只需將鬆弛的皮膚做切除後即可得到滿意的成果,但老化現象的影響其實不僅止於眼皮而已,提眼瞼肌的老化鬆弛導致眼瞼下垂,也就是眼瞼蓋到「黑眼珠」的現象常伴隨發生,若能在手術中一併矯正將可得到最理想的效果。

林治邦指出,眼皮手術不只是追求美,有時是為了健康,年長者的老化眼皮矯正手術,眼袋往往讓眼睛顯得疲態及蒼老,更隨著老化而更顯加重。

林治邦說,眼袋的形成可分為原發性(年輕型,脂肪過多為主)和繼發性(老化型,結構鬆弛為主),傳統上主要以切除多餘脂肪和切除多餘鬆弛的皮膚為主。近年來由於自體脂肪移植的技術成熟,在搭配傳統眼袋手術之後,可使術後眼窩凹陷和眼瞼外翻等併發症降到最低,而填補自體脂肪後的輪廓則顯得更為自然。

現今醫學美容盛行,由於政府法令並未明確限制美容手術的醫師資格,致使許多非整形外科的醫師也投入美容手術,造成手術品質參差不齊,屏醫院提醒民眾,在諮詢任何美容手術時,建議找整形外科專科醫師,對自己最有保障。