衛福部:無器捐默許規劃
【中央社台北19日電】 2019/06/20

器官捐贈默許制近日引起討論,衛福部醫事司長石崇良今天表示,捐贈默許制在西歐國家行之有年,有較高器捐成功率,但台灣現階段並無推動規劃和時程。

部分媒體報導,副總統陳建仁日前出席器官捐贈感恩音樂會時指出,台灣應考量器官捐贈默許制。相關報導引起民眾議論,甚至有人認為政府推動相關修法,是要強摘器官。

陳副總統18日晚間在臉書貼文澄清,他支持能夠提升民眾器官捐贈意願的各種推廣活動與方法,並希望器官捐贈的慈悲、善良能在台灣社會持續發酵。但他在致詞時,並未提到政府將仿效西方部分國家推動器官捐贈「默許制度」,更沒有說「希望5年內修法跟上先進國家」。

衛生福利部醫事司今天傍晚也發布新聞稿指出,器捐制度的改變,仍以當地國情及民眾接受度為主要考量因素,並需經醫學、法律、倫理專家,以及受贈者、捐贈者家屬、病友團體共同討論,取得社會共識後,經過立法機關審查完成修法程序,才會施行。現階段,政府並無推動默許制的規劃與具體時程。

石崇良表示,所謂「默許制」應為歐洲國家施行的器官捐贈「推定同意制」(opt-out),意即除非確認死者生前表示反對,或有人知道死者曾明確表達過反對器捐,否則視同願意器官捐贈,但在器官摘取時,仍會尊重家屬意見,並不會發生強摘器官的情形。

石崇良說,為提升民眾器捐意願,目前在換發健保卡、身分證、駕照等證件時,臨櫃人員會主動提供器捐資料並詢問民眾意願。