3C黑屏模式 醫:更費力
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/20

暑假三C高峰期即將來臨,瘋狂追劇、玩遊戲,甚至挑燈夜戰的行為讓家長們對孩子的健康拉警報。各大科技軟體紛推出「黑屏模式」,希望讓民眾於低光源狀況下使用三C更安全。中國醫藥大學新竹附設醫院專科主任陳瑩山提醒,若過度使用黑屏模式恐致螢幕亮度降低、顏色失真,反而不見得有幫助。維持適度的休息、戶外保護遮蔽與注意營養攝取才是根本解決之道。營養師張彤芬則表示,適當補充葉黃素,可強化保護力,同時每日補充四mg蝦紅素,更能有效舒緩不適、創造晶亮舒適。

根據二○一八年中華民國專科醫學會調查,國人每日平均使用三C時間從二○一七年的七‧八小時提升到九‧四小時。除了長時間仰賴手機、電腦,更有許多人習慣在夜間關燈後仍繼續滑手機。為解決民眾夜間也愛用三C的習慣,近來各大科技軟體皆推出「黑屏模式」,希望讓民眾於夜晚使用三C時,不會受強烈光亮刺激導致不適。但將三C產品設置成「黑屏模式」真的有用嗎?陳瑩山醫師指出,面板光色變暗,或許可減少長期使用的累積傷害,但相對若光色太暗,恐要更費力、加深不適問題。

隨著暑假逼近,陳瑩山醫師也呼籲家長務必留意孩童使用三C的習慣,過去曾有小一男童暑假期間,一天使用三C逾四小時,二個月後出狀況至門診就醫,才驚覺晶亮度已大受影響。

最根本的保護方式,仍是減少睡前三C的使用,充足休息最重要。陳醫師提供保護三要點:一‧充足休息:小學、國中學生族群因發育未臻成熟,對光亮刺激的防護能力較弱,建議小學生每天使用三C時間不要超過二十分鐘;國中生則每日以一小時為限,且每二十分鐘就必須休息十分鐘。二‧戶外活動遮避保護措施:面對夏日烈陽,在外活動也要使用變色鏡片或太陽護鏡保護晶亮。三‧營養攝取:學生族群均衡飲食、每天一顆雞蛋,並從深綠色蔬菜中攝取足夠葉黃素,是鞏固健康的不二法門。若長時間使用三C導致吃力的狀況發生,也可適度攝取蝦紅素,舒緩不適。

營養師張彤芬表示,長時間使用三C最直接反映在晶亮力下降或費力問題上,建議可補充蝦紅素與黑醋栗花青素等促進循環,其中,蝦紅素的保護能力更是葉黃素的五到十倍。日本藤田保健大學研究更指出,每日攝取四mg蝦紅素,可舒緩長期累積的不適感。此外,張營養師也補充,蝦紅素主要萃取自雨生紅球藻,素食者也可以安心食用。