3C黑屏模式 医∶更费力
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/20

璁假三C高峰期即将来临,疯狂追剧、玩游戏,甚至挑灯夜战的行为让家长们对孩子的健康拉警报。各大科技软体纷推出「黑屏模式」,希望让民众於低光源状况下使用三C更安全。中国医药大学新竹附设医院专科主任陈莹山提醒,若过度使用黑屏模式恐致萤幕亮度降低、颜色失真,反而不见得有帮助。维持适度的休息、户外保护遮蔽与注意营养摄取才是根本解决之道。营养师张彤芬则表示,适当补充叶黄素,可强化保护力,同时每日补充四mg虾红素,更能有效舒缓不适、创造晶亮舒适。

根据二○一八年中华民国专科医学会调查,国人每日平均使用三C时间从二○一七年的七·八小时提升到九·四小时。除了长时间仰赖手机、电脑,更有许多人习惯在夜间关灯後仍继续滑手机。为解决民众夜间也爱用三C的习惯,近来各大科技软体皆推出「黑屏模式」,希望让民众於夜晚使用三C时,不会受强烈光亮刺激导致不适。但将三C产品设置成「黑屏模式」真的有用吗?陈莹山医师指出,面板光色变暗,或许可减少长期使用的累积伤害,但相对若光色太暗,恐要更费力、加深不适问题。

随著璁假逼近,陈莹山医师也呼吁家长务必留意孩童使用三C的习惯,过去曾有小一男童璁假期间,一天使用三C逾四小时,二个月後出状况至门诊就医,才惊觉晶亮度已大受影响。

最根本的保护方式,仍是减少睡前三C的使用,充足休息最重要。陈医师提供保护三要点∶一·充足休息∶小学、国中学生族群因发育未臻成熟,对光亮刺激的防护能力较弱,建议小学生每天使用三C时间不要超过二十分钟;国中生则每日以一小时为限,且每二十分钟就必须休息十分钟。二·户外活动遮避保护措施∶面对夏日烈阳,在外活动也要使用变色镜片或太阳护镜保护晶亮。三·营养摄取∶学生族群均衡饮食、每天一颗鸡蛋,并从深绿色蔬菜中摄取足够叶黄素,是巩固健康的不二法门。若长时间使用三C导致吃力的状况发生,也可适度摄取虾红素,舒缓不适。

营养师张彤芬表示,长时间使用三C最直接反映在晶亮力下降或费力问题上,建议可补充虾红素与黑醋栗花青素等促进循环,其中,虾红素的保护能力更是叶黄素的五到十倍。日本藤田保健大学研究更指出,每日摄取四mg虾红素,可舒缓长期累积的不适感。此外,张营养师也补充,虾红素主要萃取自雨生红球藻,素食者也可以安心食用。