竹山東華護理之家示範 模擬災害情境演練
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/06/26

▲東華醫院附設護理之家的住民被集中送到一樓安全區域,檢查有無受驚嚇或受傷。(記者蔡榮宗攝)
南投縣一年一度的護理之家夜間複合式實地災害情境模擬示範演練,昨(二十五)日在竹山鎮東華醫院附設護理之家五樓逼真上場,數十名護理師、行政人員聽從分區指揮官的調度,迅速從火場搶救臥床住民並送至安全區域,接獲分區指揮官通報的消防隊員也趕到救災,演練一氣呵成,讓東華醫院及附家的病人和家屬嘖嘖稱讚「跟真的一樣」。

九二一地震重創南投的景象,南投人迄今記憶猶新,南投縣府衛生局因此格外重視防災演練。今年災害模擬情境設定凌晨二點三十分,南投縣竹山鎮發生芮氏規模五點一級地震,搖晃時間持續約二十秒後,引起電線走火,隨後人員即啟動RACE,動員醫護和行政人員按照災害搶救的階段作業進行滅火及救出住民。

演練過程中,工作人員第一時間將行動不便的住民,以攙扶、輪椅協助或是運用搬運方法,配合隨手可得的床單、床墊當器材,在濃煙中快速將住民疏散到安全地點,透過「限縮火災區域」、「延長待援時間」及「提高住民的存活度」等策略,建置整套的預警、救災、疏散及後勤制度。

衛生局醫政科科長陳淑怡表示,以前實地災害情境模擬示範演練在獨立型護理之家舉辦,會同消防等單位找出護家機構「熱點(最危險的地點)」作實地演練,讓護理之家依建物屋齡、地區等樣貌來思考災害演練的方式,這次選擇醫院附設護理之家演練,重點不是考核績效,而是希望各機構藉由實地、觀摩累積經驗值,萬一發生真正災害,才能作出正確又快速的反射動作搶救災害,減少損失。

附家主任林彩滿表示,東華醫院附設護理之家為了這次演練,半年前開始擬訂救災流程,跨單位密集演練,再三修正,針對設備、器材、人力動員等各面向的缺點加以改善,得以在今天正式演練呈現過程流暢、精準度到位的成果。