竹山东华护理之家示范 模拟灾害情境演练
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/06/26

▲东华医院附设护理之家的住民被集中送到一楼安全区域,检查有无受惊吓或受伤。(记者蔡荣宗摄)
南投县一年一度的护理之家夜间复合式实地灾害情境模拟示范演练,昨(二十五)日在竹山镇东华医院附设护理之家五楼逼真上场,数十名护理师、行政人员听从分区指挥官的调度,迅速从火场抢救卧床住民并送至安全区域,接获分区指挥官通报的消防队员也赶到救灾,演练一气呵成,让东华医院及附家的病人和家属啧啧称赞「跟真的一样」。

九二一地震重创南投的景象,南投人迄今记忆犹新,南投县府卫生局因此格外重视防灾演练。今年灾害模拟情境设定凌晨二点三十分,南投县竹山镇发生芮氏规模五点一级地震,摇晃时间持续约二十秒後,引起电线走火,随後人员即启动RACE,动员医护和行政人员按照灾害抢救的阶段作业进行灭火及救出住民。

演练过程中,工作人员第一时间将行动不便的住民,以搀扶、轮椅协助或是运用搬运方法,配合随手可得的床单、床垫当器材,在浓烟中快速将住民疏散到安全地点,透过「限缩火灾区域」、「延长待援时间」及「提高住民的存活度」等策略,建置整套的预警、救灾、疏散及後勤制度。

卫生局医政科科长陈淑怡表示,以前实地灾害情境模拟示范演练在独立型护理之家举办,会同消防等单位找出护家机构「热点(最危险的地点)」作实地演练,让护理之家依建物屋龄、地区等样貌来思考灾害演练的方式,这次选择医院附设护理之家演练,重点不是考核绩效,而是希望各机构藉由实地、观摩累积经验值,万一发生真正灾害,才能作出正确又快速的反射动作抢救灾害,减少损失。

附家主任林彩满表示,东华医院附设护理之家为了这次演练,半年前开始拟订救灾流程,跨单位密集演练,再三修正,针对设备、器材、人力动员等各面向的缺点加以改善,得以在今天正式演练呈现过程流畅、精准度到位的成果。