防兒暴 感受目睹兒
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/26

根據衛福部家庭暴力事件通報統計資料推估,台灣每年有超過十二萬名目睹暴力兒少,天主教善牧基金會繼三年前推出全台第一個以目睹兒少為主體的「SEE MORE目睹兒復原計畫」知識網站「專業版」,培力社工、教師、司法人員、警察等與目睹兒少接觸的重要他人,昨(廿五)日再推出費時兩年半籌備的第二階段「家長版」,為同時承擔家庭暴力及教養孩子雙重壓力的家長量身打造,內容從問卷檢測量表、目睹暴力影響、家長教養策略、教養常見問題到心情故事分享、知識資源工具等,完整集結善牧廿二年目睹兒少服務的實務經驗及國際相關資訊,期待此網站可以讓家長得到支持與資源,在運用照顧孩子的同時,也找回自己的價值與力量,重新看見親子愛的樣貌。

馬偕兒童醫院黃瑽寧醫師指出:「嬰兒六個月就可以感受到家裡的緊張氣氛,而這會讓大腦處在壓力的狀態。」未來當他解決壓力時,情緒反應和賀爾蒙指數都會比一般人波動得大,身心健康受影響的機率也會比較高;反應在學齡兒童上,黃醫師表示,顯於外的行為可能是容易衝動、打人、罵粗話,或是內化成抑鬱,但他不是變壞了,而是有很深的焦慮和恐懼,但其實過程中的每個人都是脆弱的,我們應該尋求專業人士的協助,這樣問題就有可能迎刃而解。

善牧台北市小羊之家主任許瑋倫說明,從善牧的實務經驗證明介入是有效的,陪伴目睹兒少從敘說暴力到自我療癒,走過創傷復原的歷程,非短時間可以完成,但只協助孩子是薄弱的,非常仰賴環境的改變,尤其是家長的參與。但根據善牧所做的親職調查報告顯示,近七成的家長擔心孩子目睹暴力後受到影響,九成二擔心孩子不快樂,近九成擔心孩子學習暴力。此外,高達八成的家長對於目睹兒的問題不知所措,雖然五成以上的家長認同需要討論暴力,但超過七成的家長卻覺得跟孩子討論暴力有困難。許主任建議,家長除了可向善牧尋求協助外,也可先上「SEE MORE目睹兒」知識網站瀏覽。