防儿暴 感受目睹儿
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/26

根据卫福部家庭暴力事件通报统计资料推估,台湾每年有超过十二万名目睹暴力儿少,天主教善牧基金会继三年前推出全台第一个以目睹儿少为主体的「SEE MORE目睹儿复原计画」知识网站「专业版」,培力社工、教师、司法人员、警察等与目睹儿少接触的重要他人,昨(廿五)日再推出费时两年半筹备的第二阶段「家长版」,为同时承担家庭暴力及教养孩子双重压力的家长量身打造,内容从问卷检测量表、目睹暴力影响、家长教养策略、教养常见问题到心情故事分享、知识资源工具等,完整集结善牧廿二年目睹儿少服务的实务经验及国际相关资讯,期待此网站可以让家长得到支持与资源,在运用照顾孩子的同时,也找回自己的价值与力量,重新看见亲子爱的样貌。

马偕儿童医院黄 宁医师指出∶「婴儿六个月就可以感受到家里的紧张气氛,而这会让大脑处在压力的状态。」未来当他解决压力时,情绪反应和贺尔蒙指数都会比一般人波动得大,身心健康受影响的机率也会比较高;反应在学龄儿童上,黄医师表示,显於外的行为可能是容易冲动、打人、骂粗话,或是内化成抑郁,但他不是变坏了,而是有很深的焦虑和恐惧,但其实过程中的每个人都是脆弱的,我们应该寻求专业人士的协助,这样问题就有可能迎刃而解。

善牧台北市小羊之家主任许玮伦说明,从善牧的实务经验证明介入是有效的,陪伴目睹儿少从叙说暴力到自我疗愈,走过创伤复原的历程,非短时间可以完成,但只协助孩子是薄弱的,非常仰赖环境的改变,尤其是家长的参与。但根据善牧所做的亲职调查报告显示,近七成的家长担心孩子目睹暴力後受到影响,九成二担心孩子不快乐,近九成担心孩子学习暴力。此外,高达八成的家长对於目睹儿的问题不知所措,虽然五成以上的家长认同需要讨论暴力,但超过七成的家长却觉得跟孩子讨论暴力有困难。许主任建议,家长除了可向善牧寻求协助外,也可先上「SEE MORE目睹儿」知识网站浏览。