一次性医材拟消毒再用 民团反弹
【中央社台北二十六日电】 2019/06/27

卫福部拟针对一次性医材订定相关指引,引发病友团体反弹,认为卫福部不仅有渎职疑虑,也未将病友权益纳入考量。卫福部则强调,未来将邀法律、病友团体一起讨论。

日前媒体报导披露多家医院将一次性使用的手术医材,经消毒後重复使用,引发讨论;卫福部考量多数国家对於一次性医材重复使用都持开放态度,决定开会订定相关指引。

台湾病友联盟、台湾医疗改革基金会今天举办记者会,质疑卫福部从原本强调依法开罚,後来却改口并要订定医材重复消毒指引,有袒护医界疑虑,要求卫福部正视病友权益。

台湾病友联盟理事长杨志良表示,部分医疗院所将一次性使用医材自行重复消毒再使用的行为,已严重违反医材相关规定,让病患暴露在高感染风险,应依法处罚。

此外,杨志良说,知的权利、选择的权利、参与的权利是病人的3项基本权利,医材重复消毒指引涉及病人的感染风险及就医权益,相关会议却未邀请任何病友代表出席,呼吁後续相关沟通会议都应邀请病友团体参与讨论,确保权益。

杨志良另指出,国内重消医材的管理制度,须比照国际标准,并由掌管医疗器材许可的食药署担任主管机关,加强管理;近期也会将本次事件送监察院,调查卫福部是否渎职。

医疗改革基金会董事长刘淑琼表示,目前大多是自费医材出现医院自行重消的情形,事件爆发以後,民众也担心属於健保给付的医材,是否也出现医院自行重消而病人却不知情的状况。

她强调,若不当使用医材酿成感染,医疗成本将转嫁於全民身上,主管机关应进行全面性检讨,并依国际标准订立全面性的管理规范。

交通大学科技法律研究所所长陈 雄表示,国际间如美国、日本、澳洲等国医材重消指引机制,皆明确规定重消医材产品标准及规格应与医疗器材优良制造规范(GMP/QSD)一致,反观现行医事司却仅要求各医院内部建立内控机制,并委托专业团体建立外部稽核机制,与国际规范不符。

卫福部医事司科长洪国丰表示,卫福部上个月召开单次使用医材管理研商会议後,已发函14个专科医学会提供建议的重消医材品项及相关文献,目前仅2个医学会回覆,未来收齐後将组成专家小组,检视这些品项是否有重消必要,并参考各国经验订定重消指引,後续也将邀请法律专业团体及病友团体参与讨论。