新版菸品警示圖 明年7月全面更換
【中央社台北26日電】 2019/06/27

考量菸盒上的警示圖片已逾5年未更新,恐使警示效果打折。國健署年初祭出新版採「恐怖訴求」的警示圖,比目前圖片更嚇人,新制明年7月起全面換新,違者最重罰新台幣500萬元。

衛生福利部國民健康署近日公告修正「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」,國健署菸害防治組組長羅素英表示,根據國際研究顯示,菸盒上的警示圖片是低成本、高效益的健康傳播方式,以每天抽一包菸的民眾為例,一年至少會看到7300次警示圖片。

羅素英指出,根據加拿大研究證實,有約4成吸菸者因看了警示圖片決定戒菸,澳洲也有6成吸菸者因此有了戒菸念頭,3成實際嘗試戒菸。

除了吸菸者,警示圖片對於吸菸者身旁的家人、朋友也有警示作用,曾有女兒擔心爸爸吸菸影響健康,偷偷在爸爸菸盒裡塞紙條,鼓勵戒菸。

羅素英說,根據世界衛生組織(WHO)警示圖文指導原則指出,警示圖文若要達到效果,須多款輪替並適時更換,考量距離上一次更換菸品警示圖文已超過5年,吸菸者對菸品容器的健康警示圖已相當熟悉,恐降低警示效果,才以「恐怖訴求」推出新版的8款警示圖。

根據公告圖片,新版警示圖文比前一版更嚇人,提醒吸菸恐導致口腔癌、肢端壞死節肢、肺氣腫及肺癌、喉癌、眼睛病變及失明、牙周病及口臭、性功能障礙,同時二手菸也會毒害全家人等。

她指出,考量業者換包裝需緩衝時間,將給予1年緩衝期,明年7月1日起在架上販售的菸品將全面改換新包裝,屆時若包裝上的警示圖未換,依「菸害防制法」規定,販售業者恐挨罰1萬至5萬元罰鍰,製造輸入業者恐遭重罰100萬至500萬元,並令限期回收,否則可連續處罰。

羅素英強調,目前送進立法院審議的「菸害防制法」修正草案也預計將警示圖片大小從現行35%擴大到85%,未來也會加強管制電子煙、全面禁止加味菸。