中医学研究纳台 我专家抗议遭矮化
【中央社台北二十六日电】 2019/06/27

一篇近日刊登在知名医学期刊「刺胳针」(Lancet)的中国研究,分析中国各行政区疾病负担与危险因子,但图表将台湾列入,让台湾部分医师不满,认为矮化台湾,研究结果令人存疑。

「刺胳针」於二十四日在线上刊登一篇中国研究,主要由中国疾病预防控制中心、中国人口与发展研究中心等机构发表,是中国官方针对各行政区的疾病负担与危险因子进行系统性分析,研究一九九○至二○一七年的趋势变化,目的是提供将来公共卫生决策参考。

研究对象为中国三十四个省级行政单位(包括二十三个省、五个自治区、四个中央层级都市、二个特别行政区)。但有台湾医师阅读报告後发现,作者在图表中将台湾纳入。

国家卫生研究院群体健康科学研究所助研究员级主治医师林煜轩今天受访表示,该篇研究,明显有中国官方色彩,将台湾纳入图表中评比,也是吃台湾豆腐,因双方的卫生环境、医疗水准和公卫体系完全不同,却把台湾与「中国各省的平均值」相比,质疑研究内容偏误。

林煜轩也说,论文作者还在研究中指出,纳入研究的省份资料都有向中国官方报告,除了香港和澳门两个特别行政区外,怀疑是故意释放「台湾也有向中国报告」的错误讯息。

另一名公卫专家、家医科医师也指出,中国和台湾的中央卫生机关、法令、体系都不同,政策方向也有差异,研究将台湾纳入评比,「犹如拿英国和美国五十州的疾病负担做比较,是拿橘子跟苹果比」,研究方法就有问题。如此统计出的中国主要死因、疾病负担、危险因子也都会有误差。

这名专家指出,「刺胳针」刊登该论文却没有审视方法学上的严重错误,该论文的公卫价值不高,有损「刺胳针」在专业领域的公信力。过去「刺胳针」就曾刊登麻疹MMR疫苗跟自闭症有关的研究文章,却没发现该研究方法的错误,後来文章影响全球,很多人不敢打疫苗。虽然「刺胳针」後来撤文,但负面影响至今仍在。

林煜轩在脸书分享这篇论文,且号召学界、医界向「刺胳针」抗议,希望撤除论文,目前已有数百人转载分享,也有不少专家到「刺胳针」脸书抗议;他也希望台湾官方应主动出击,要求「刺胳针」撤文。