放疗合并免疫治疗 缓解肿瘤
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/27

研究显示单独使用免疫疗法,约只有十五~二十%的患者能有疗效,中国医药大学癌症中心院长、台湾放肿学会理长赵坤山表示,搭配局部放疗来造成肿瘤细胞碎裂,藉此释放出肿瘤本身独有的蛋白,这些平时如隐身躯体般的蛋白,透过照射後,细胞质内蛋白被释放或细胞膜上蛋白曝露,患者的免疫系统即有机会对抗癌细胞,治疗便能达到一加一大於二的效果,不仅提高存活率,局部放射疗法副作用低,病人接受度相对也较高。

国人所熟知的标准癌症治疗,以放疗、手术及化疗为主。其中,放射治疗的优势,是透过高能量粒子或光子对「正在迅速增长」的癌细胞进行攻击,促使癌细胞DNA受到巨大伤害,在经过一段「细胞生长循环周期」後,进一步达到治愈、缩小早期癌、抑止癌症转位性复发或治疗癌末病症的效果。

放射治疗长期以来不断演进,以持续追求精准掌握放射线治疗范围,及提高照射剂量为目标。目前台湾放射治疗的临床应用上,概有两种型式,分别是体内近接治疗及体外远隔治疗,体内近接治疗是将低剂量的放射性物质注射到体内进行治疗;而体外远隔治疗则运用直线加速器,制造出具有不同特性的放射能量,其中又以光子刀最为广泛。

近日火热的粒子治疗早於国外投入抗癌战场多年,展现出副作用低且对肿瘤杀伤力强之效果,质子、重粒子皆属此一范畴;此外,新一代结合多模态医学影像(MR,PET,CT)即时显示之直线加速器也陆续开发。赵理事长表示,两者均能为国内体外远隔治疗之放射治疗增加更强而有力的火线。