新北环保、因应气候变迁行动 做得好
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/07/01

▲新北环保局长刘和然(右)献奖给市长,侯友宜感谢所有市民用行动维护新北环境。 (记者苏春瑛摄)
新北市环境保护考核成绩亮眼,获行政院环境保护署颁发一○七年度「直辖市及县(市)政府环境保护绩效考核」、「河川污染整治绩效考核」及「地方环保机关推动因应气候变迁行动绩效考核」等三项特优,日前环保局长刘和然代表献奖,市长侯友宜感谢所有市民用行动支持,让新北市更好。

侯友宜表示,新北市在环境保护及因应气候变迁行动二项绩效考核已连续七年获得特优,而河川污染整治绩效这次也获得直辖市组唯一特优的佳绩,最要感谢全体市民、环保局及各机关共同努力。

环保局说明,为改善辖内河川水质状况,近年来各局处积极推动各项污染整治策略,包括生活污水接管、现地截流、推动用地开发透水保水、建置大汉溪沿岸人工湿地、加强污染源稽查取缔作业、并藉由在地且即时的水环境巡守等,循序渐进地削减污染、打击污染;截至一○七年底,淡水河全流域持续维持轻度污染程度,未来将逐步提升淡水河流域河川水质。

在低碳永续方面,环保局表示,除了积极推动低碳在生活实践外,新北市也透过组成跨局处平台来推动各项减缓与调适作为,此外更积极争取中央节电预算,推出系列从机关、学校、服务业、住宅社区到全民都可参与的节能措施。