緊閉門窗吹冷氣 也可能CO中毒
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/04

緊閉門窗吹冷氣,小心一氧化碳(CO)中毒。急診室醫師朱俊盈昨日表示,炎熱的夏季氣候,很多人習慣門窗緊閉吹冷氣,此時室內若是使用瓦斯器具,容易因為緊閉屋內氧氣量不足,致使瓦斯燃燒不完全,進而釋出一氧化碳造成中毒。一氧化碳是一種無色、無味、無臭、沒有刺激性氣體,沒有特殊警告訊號,一般人無意間中毒經常不自知。

朱醫師指出,每年都有些個案因為中毒太深,進而喪失生命或產生腦部永久損傷,所以不可輕忽一氧化碳中毒事件。一氧化碳和血色素的親和力為氧氣的二百倍以上,血色素是攜帶氧氣到周圍組織,提供氧氣主要物質,因此只要少量一氧化碳及可搶先和血色素結合,體內組織由於無氧可用,就會造成缺氧反應。

朱醫師指出,一氧化碳中毒的症狀可能包括頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、心悸、眼花、四肢無力、嗜睡、心肌梗塞、心律不整、昏迷、抽搐及死亡等。另外,部分病患恢復意識後,經過一段時間,大約一週至一個月,卻可能又發生遲發性腦病變,以致出現智能減退、大小便失禁、步態不穩、行為退化等症狀。

一氧化碳常見來源包括火災、熱水器或瓦斯爐燃燒不完全、汽車引擎的廢氣意外發生時立即將病患移至空氣新鮮處,並且迅速送醫急救。