童玩节游艺踩街花车暨波兰木偶诊所剧院 亮相
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/07/05

▲宜兰国际童玩艺术节邀请「波兰木偶诊所剧院」同欢,华丽人偶超吸睛。县长林姿妙欢迎共襄盛举。(记者董秀云摄)
游艺踩街花车暨「波兰木偶诊所剧院」亮相。二O一九宜兰国际童玩艺术节七
月六日到八月十八日在冬山河亲水公园举行, 今年「蜕变」升级,首度推出欢乐游艺踩街,邀请有「世界最大的木偶马戏团」之称的「波兰木偶诊所剧院」,带来1:1比例长颈鹿、狮子、大象等壮观巨偶,并特别打造全新游园花车,童玩代言人偶华丽变身,正式亮相令人惊艳!宜兰县长林姿妙、波兰木偶诊所剧院团长维克、县文化局长宋隆全、工旅处长李岳儒,共同於今(四)日在冬山河亲水公园红砖广场与壮观巨偶同欢,非常缤纷美丽。

县长林姿妙表示∶宜兰童玩艺术节七月六日晚上六点开幕,主题「蜕变」从毛毛虫变成蝴蝶,二十岁长大了亭亭玉立,波兰木偶诊所剧院,尊重动物以木偶呈现,花仙子、小雨都长大了,非常漂亮。童玩节增加游园及星光场,希望宜兰县的漂亮美丽,旅宿业及观光工厂带动发展,在全县十二乡镇市特色不一样
,到宜兰县流连忘返,表现热情,邀请全台、全世界好朋友参与增加光彩,精采呈现,更别出心裁。下午三点三十分及晚上七点游园,来到童玩节的大象、长颈鹿、狮子、怪兽,呈现出与往年不一样。林姿妙说,增加星光场目的是让全国全世界好朋友看到宜兰的美丽,早上九点到晚上九点,欢迎来宜兰玩,大家一起来宜阑玩。

童玩节举办二十届,首度推出欢乐游艺踩街,每天下午三点三十分至四点及 七点至七点三十分各有一场,在夜间场特别邀请曾在「二O一八年威尼斯狂欢节」担任开幕团体的「波兰木偶诊所剧院」,在红砖广场定点踩街。成立於一九八八年的「木偶诊所剧院」,三十年来透过演员铁制机器、非凡木偶、大型装置和人性故事,在世界各地演出,为儿童带来欢笑,有「世界最大的木偶马戏团」之称。在四十四天童玩节活动期间,「波兰木偶诊所剧院」将带来「没有暴力的马戏团」演出。

波兰籍团长维克表示∶剧团三十岁了,主要构想是爱,随著时代变迁,马戏团变得比较人道化,不能有虐待动物,发想以木偶让小朋友知道人与动物和平相处,与小朋友互动,爱与欢乐。

马戏团里没有动物只有木偶,精致的长颈鹿、狮子、大象等巨偶,和实际动物1:1的大小栩栩如生,也代表传统马戏「蜕变」,不再使用动物取悦人类,「无暴力马戏团」使用逼真动物木偶,象徵对一切生命的尊重。

童玩节也全新打造长六公尺、宽二点三公尺、高三公尺的游园花车,整部花车就是今年童玩节主视觉的立体版,透过蝴蝶展翅设计的图像,象徵开办第二十届的童玩节升级登场,突破传统破茧羽化成蝶,「蜕变」华丽转型,色彩缤纷鲜艳,表达多元丰富的活动内容;蝴蝶的两侧翅膀用水滴、浪花等图案,展现宜兰有「水的故乡」之称,以及童玩节的戏水特色。同时也设计了蝴蝶仙子人偶,衣服上的图案撷取主视觉蝴蝶印花;童玩节六苹代言人偶,特别挑选和今年主视觉相近的代言娃娃,将小雨、花露露及小蜜蜂全面改造升级,高四公尺华丽版的代言人偶正式亮相,超吸睛。加上欢乐森巴舞、森巴鼓队伍,以及王子与公主等各式装扮人偶,今年童玩节热闹滚滚,游艺踩街是今年游客到宜兰童玩节绝对不能错过的大彩蛋。

为了留住游客在宜兰过夜,扩大活动及周边产业效益,宜兰童玩节延长开园时间从早上九点到晚上九点,每天下午四点有世界各国民俗乐舞团队表演,透过音乐、舞蹈、歌谣及演出环游世界;为增加表演内容精彩度及提升表演层次,夜间七点三十分至八点三十分加码国内外专业特色团队专场演出,包括韩国击光乱打秀、英国SPARK小丑幻鼓秀、国内新象创作剧团、兰阳舞蹈团、德国POWER破铜烂铁秀、韩国涂鸦秀,每周一团,每日演出一场。透过正式亮相的国际级游艺踩街阵容、华丽的花车、人偶等,童玩节真的全面升级,再掀风华,带动宜兰经济发展,拼出宜兰好生活。