宜县府为水域游憩安全严格把关
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/07/05

宜兰县政府严格把关,游客玩得安心。县府为保障游客水域游憩安全,要求从事带客独木舟活动业者应事先取得营业许可,也在县内主要戏水场域设置警告标示及注意事项,同时派员加强巡查,让游客玩得安心。

目前是水域游憩活动旺季,许多游客前往宜兰的海边、河域、湖泊游憩。县府表示∶针对宜兰县水域游憩活动的管理,除了遵循交通部发布实施的发展观光条例及水域游憩活动管理办法采事後管理制的立法精神,县府为多一层保障游客在近海从事水域游憩活动安全,依宜兰县小船及未具船型浮具经营管理办法,进一步严格要求从事带客独木舟活动业者需事先取得营业许可,其他水域游憩活动也需遵守相关规定。除此之外,县府於县内游客主要戏水场域设置警告标示及注意事项,同时也派员不定时加强巡查。

县府呼吁夏日欲来戏水的民众,从事水域游憩活动时应选择合法业者及有救生员之水域,随时观察海况,注意自身安全,并欢迎民众向县府表达意见及检举不法,公私协力以补强水域巡视密度。

据交通部发布实施之发展观光条例规定及水域游憩活动管理办法,水域游憩活动管理机关得对水域游憩活动之种类、范围、时间及行为限制之,并得视水域环境及资源条件之状况,公告禁止水域游憩活动区域。若无公告限制及禁止属开放性水域,游客均可从事相关水域游憩活动,另该法对於独木舟活动亦规定个人从事独木舟活动不得单人单艘进行,并应穿著救生衣,救生衣上应附有口哨。业者带客从事独木舟活动除需保险外,亦应符合配置救生员等相关规定。