越南用台韩钢材制成钢品 美∶涉规避反倾销税
【记者陈维强/台北报导】 2019/07/05

美国商务部公布有关越南出口美国钢品之反规避调查初步裁定,认为有使用原产於南韩及台湾钢材,在越南简单加工为抗腐蚀钢品及冷轧钢涉嫌规避反倾销税。商务部将通知美国海关对使用南韩或台湾材料制成的前述产品,收取现金保证金,实施日期追溯自去(二○一八)年八月二日展开调查日起进口的货品,最高税率可达四五六__________br />
国贸局指出,我国输销相关钢品至越南之统计,生产抗腐蚀性钢品的材料以热轧钢品及冷轧钢品为主。据我国海关统计,我近年输销越南的热轧及冷轧钢品数量呈温和成长的趋势。

由於越南是我热轧钢品重要出口市场,而热轧钢材则是制造该案商务部调查抗腐蚀钢品的重要材料。依据该案初判结果,越商倘使用我国热轧钢材,加工成为抗腐蚀钢品後转销往美国,即有可能被课徵反规避税,而对我冷、热轧钢品销往越南造成某种程度的影响。至於影响多寡,则需视有多少越商使用我国钢材进行加工後销往美国。此一影响程度多寡需与业界进一步商讨,才能厘清并研议可能的因应作法。

中国大陆钢品也曾面临类似反规避调查,美商务部曾於二○一八年五月二十二日对自越南输美,使用中国大陆冷、热轧钢材并於越南加工制成的抗腐蚀性产品作成反规避调查之最终裁定,越南输美抗腐蚀性钢品须分别负担中国大陆反规避税(含反倾销税率一九九______________腧______________ __r />
依据美国的反规避调查程序,最终裁定应该在启动调查的三百日内公布终判结果。就该案而言,美商务部应於今年五月二十八日前完成最终裁定,惟迟至本(七)月二日才公布初步裁定。惟商务部发布的上述新闻,并未述及何时就该案作出最终裁定。