神民英讲 培育英语解说人才
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/07/06

▲南市长黄伟哲、民政局长颜振标参与「神民英讲」竞赛,鼓励庙宇培训英语导览人员,让外籍客也能感受台南宗教氛围。(记者李嘉祥摄)
台南市目前列管备用役役男数近二万七千人,市府民政局昨天在善化举行「替代役备役役男公共行政役演训召集」暨「下半年替代役役男法纪教育暨在职训练」开训典礼,会中也宣导登革热防疫工作。

以往仅後备军人需要接受五至七天教育召集,自一○五年起替代役备役役男也开始接受一天的演训召集,并於每年至少实施演训召集一次。为储备灾害防救复原及战时动员所需各项专长人力,并让现役役男了解退役後仍有接受演训召集的义务,此次演练除召集备役役男外,也安排现役役男共同参与。

黄伟哲表示,年度演训召集是国家必须保有的兵役制度,对退役後进入社会与职场展开新人生阶段的替代役男配合国家体制召集表达感谢和敬意,期许在演训中能维持役男服役时的专业职能,让训练有备无患;另黄伟哲也藉机宣导登革热防疫重要性及技巧,期盼来自台湾各县市的役男回到家或回工作地都能继续维持登革热防疫。

民政局长颜振标指出,近年因极端气候灾害频传,演训课程内容著重於灾防,除安排紧急避难逃生课程外,也设计了CPR、哈姆立克急救法、灭火器及室内消防栓射水等实际操作教学,让每位参训役男都能满载而归,充实灾害防救技能终身受用,结训返乡之後也能在社区邻里间发挥灾害救护关键角色,强化防灾救护工作备援力量。