心臟停跳50天 台大換心救活
【中央社台北十二日電】 2019/07/13

▲台大醫院在12日舉辦記者會,分享心臟移植成功案例,38歲陳小姐(前右5)日前只能靠人工心臟維持生命,50天後成功換心救命,創下國內最久心臟停跳紀錄。前左5為台大醫院副院長余忠仁,前左6為台大醫院心血管 中心主任陳益祥。(中央社)
三十八歲陳小姐日前出國旅遊不慎被蜜蜂螫咬,回台後突然發燒、心臟衰竭,最後甚至停止跳動,只能靠人工心臟維持生命,五十天後成功換心救命,創下國內最久心臟停跳紀錄。

台大醫院今天舉辦記者會分享此案例,台大心血管中心主任陳益祥表示,針對心臟停止的患者,一般會先進行心肺復甦術(CPR)、胸部按壓、電擊,若有反應則會裝上葉克膜並且再電擊,若醫師認為患者意識狀態以及器官衰竭情況都在可接受範圍,才會考慮進行心臟移植。

台大醫院二○○五至二○一八年共收治六名心臟停跳患者,其中五人診斷為急性心肌炎、一人急性心內膜炎,年齡介於十二歲至六十歲,只能以葉克膜、心室輔助器維持心臟功能,等待心臟移植。

陳益祥說,陳小姐到院時心電圖幾乎呈現一條直線,僅非常微弱的跳動,經心臟超音波檢查發現心臟幾乎沒有任何作用,緊急裝上人工心臟取代心臟功能,等待心臟移植。

他表示,由於這段期間陳小姐意識相當清醒,不僅叫喚名字有反應、手腳也會動,代表大腦功能仍存在,她曾先後有過四次心臟移植機會,卻因排斥無法無法接受移植。

為了和死神搶時間,台大醫院決定透過血漿置換、給予抗排斥藥物等方式進行去敏化,降低排斥風險,就在心臟停跳的第五十天,成功進行心臟移植且追蹤半年並無排斥反應,創下國內最久心臟停跳紀錄。

台大醫院器官勸募小組召集人周迺寬指出,台大醫院自二○一○年十一月成功處理交叉試驗陽性的心臟移植後,已突破心臟移植超急性的排斥問題,至今累積超過五十多例經驗,也感謝民眾善心捐贈器官,讓更多人有機會重獲新生。