食藥署抽驗12款台鉅化妝品
【中央社台北十二日電】 2019/07/13

台鉅公司製造的化妝品驗出致癌石綿,食藥署表示,問題產品均由台鉅的中國大陸子公司製造、銷往歐美,為防問題化妝品流入台灣,食藥署已帶回台鉅在台販售的十二款產品進行檢驗。

衛生福利部食品藥物管理署九日發布警訊指出,三日接獲美國、加拿大來函指出,在台灣製造的五款化妝品中驗出致癌石綿,經調查證實僅四款產品是由台鉅生技股份有限公司委託中國大陸的子公司製造。

問題產品包括Beauty Plus GlobalInc.旗下修容盤(City Color Cosmetics Contour Effects Palette 2 Contour, Bronze, Highlight,批號S1603002/PD-C1179)以及Claire\\\'s Stores, Inc.旗下眼影(Claire\\\'s Eyeshadows,批號08/17)、粉餅(Claire\\\'s Compact Powder,批號07/15)、修容盤(Claire\\\'s Contour Palette,批號04/17)。

食藥署醫粧組簡任技正黃維生今天表示,日前台南市衛生局到台鉅公司進行稽查,業者聲稱四款產品均是接獲訂單後,交由中國大陸的子公司製造,其中一款修容盤(CosmeticsContour Effects Palette 2 Contour ,Bronze, Highlight)在台灣雖有類 似的產品,但使用原料不同,這次影響的產品均由中國製造後銷往歐美。

黃維生說,台南市衛生局稽查時也從台鉅在觀光工廠販售的化妝品產品中,針對帶回較可能有石綿殘留的蜜粉、修容組、彩妝盤等十二款產品,包括台灣及中國製造的產品,將進行抽驗。

【中央社台北十二日電】台鉅公司委託中國大陸的子公司製造的化妝品驗出致癌石綿。食藥署早從十四年前就下令化妝品禁含石綿,但至今僅抽驗過爽身粉,女性天天使用的眼影、粉餅等彩妝品卻從未檢驗過。

衛生福利部食品藥物管理署近日接獲美國、加拿大來函,稱台灣製造的五款化妝品中驗出致癌石綿,經食藥署調查證實僅四款產品是由位於台南的台鉅生技股份有限公司委託中國大陸的子公司製造,均銷往歐美。

實際上,這不是國際間第一次在化妝品中驗出致癌石綿,根據衛福部過去發布的新聞稿,韓國早在民國九十八年就曾兩度在韓國當地販售的化妝品中驗出石綿,包括五款彩妝用品及十一款嬰兒爽身粉;近年美國也有消費者控訴嬌生爽身粉含石綿,導致罹患間皮瘤等癌症。

食藥署醫粧組簡任技正黃維生表示,按照國內法規,石綿是化妝品的禁用成分,由於近年國際間頻傳爽身粉有被石綿汙染疑慮,去年曾針對國內約十款爽身粉產品進行抽驗,均符合規定。食藥署早在九十四年就修正「化粧品中禁止使用成分總表」,將石綿列為化妝品禁用成分。