南第9例本土登革熱 確診
【中央社台南十三日電】 2019/07/14

台南市政府衛生局今天公布確診第九例登革熱本土病例,病人是左鎮區榮和里八十九歲老翁,病毒分型是第二型。

台南市衛生局表示,這名左鎮區榮和里老翁十日出現發燒症狀,曾至診所就醫;十二日騎車跌倒後被送到醫院,又因發燒進行登革熱快篩確認是陽性後通報,今天確診是登革熱第二型,已住院治療,接觸者目前無疑似症狀。

老翁平日活動地以住家及自家菜園為主,七日曾到善化區牛墟活動,未曾到病例區。衛生局已持續調查感染源,並對老翁居住地戶內外展開病媒蚊孳生源清除等防治措施。

台南登革熱防治中心呼籲,民眾若於六月廿二日後曾到中西區開山里、東區大同里活動,發燒時應立刻到快篩合約院所或衛生所就醫,並主動告知活動史,以利衛生單位及時防治。

台南市六月廿九日出現首例登革熱本土病例後,迄今累計九例。

【中央社台北十三日電)台南市左鎮區榮和里八十九歲老翁日前因騎車跌倒送醫,意外發現感染登革熱並確診。衛生福利部疾病管制署今天表示,由於老翁活動範圍非登革熱熱區,疾管署研判台南警戒範圍將擴大。

疾管署副署長莊人祥受訪說,個案住家靠近台南山區,近期無出國史,主要活動範圍僅住家、自家菜園,但都不是近日台南登革熱群聚感染熱區,將進行病毒定序,確認究竟是台南群聚疫情蔓延,或隱藏的境外移入個案釀成另一波感染。

他說,目前正持續調查感染源,並安排防疫人員前往個案住家及菜園執行孳生源檢查、清除及化學防治工作。

疾管署表示,本週南部地區持續有局部大雨或短暫陣雨,降雨後請民眾儘速清除環境積水容器,留意天溝、排水溝是否淤積,避免病媒蚊孳生;如果出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛或出疹等疑登革熱症狀,應儘速就醫並告知活動史。