正常生活作息 健康之首
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/07/15

當一個人心情不好,是因為尋常壓力(如被上司罵)造成的,症狀輕、且短暫;他(她)可以經由與朋友聊天、逛街、運動等各種方式處理其情緒,工作影響也不大,那表示他只是一般的情緒問題。除非其症狀加劇、持續,且影響生活才算精神不健康。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「正向樂觀心理健康」公益講座,邀請長庚紀念醫院精神科醫師劉嘉逸教授主講「身心和諧心理健康」。

精神健康分為認知、情緒、知覺、思考、行為、生理需求等六個層面,且還需要看症狀發生的頻率、持續度(兩周以上)、嚴重度(是否自覺難以掌控調適、是否影響到工作及生活等),才能判斷是否有精神不健康。

精神疾病不是壓力造成的,壓力會觸發、加重精神疾病,長期嚴重壓力可能造成腦功能失調。壓力是廣泛性、非特異性的,憂鬱症是大腦調節情緒的功能失調。

身心健康之道:正常生活作息、均衡飲食、少菸少酒、規律運動、健康嗜好、適度休閒娛樂、社交團體活動。

早期發覺身心症狀、儘早求助、早期治療(若有精神疾病)。若罹患精神疾病,生活作息調整、規則運動,健康嗜好,適度社交活動、好好治療、以完全緩解為目標、若無法緩解,與疾病共存。