草屯療養院成為勞工健檢醫院
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/07/15

▲衛福部草屯療養院七月份起成為政府認可的勞工健康檢查醫院。(記者蔡榮宗攝)
衛福部草屯療養院為精神專科醫院,為服務有內科需求民眾,前年起特別聘請具新陳代謝專長的內科楊晉州醫師加入草屯療養院團隊,為民眾提供優質的整合服務。七月起,草屯療養院更成為政府認可的勞工健康檢查醫院,提供每周一至周五上午勞工健康檢查服務,方便有求職、考照等需求之民眾就近使用,減少奔波。

草屯療養院內科醫師楊晉州表示,常有新近員工或有求職及考照需求民眾,在看診時詢問可否辦理一般勞工健康檢查。因為成為勞工健康檢查醫院,我們國家規定需要特別的資格。為提供更好、更便捷的服務,草屯療養院特別申請成為一般勞工健康檢查醫院,榮獲政府認可,本院體檢結果報告,可符合各公私立機構企業學校需求採用,歡迎民眾多加利用。

一般勞工健康檢查項目包含抽血、驗尿、血壓測量、視力檢查、胸腔X光檢查等。楊晉州醫師表示,除了求職、考照等需求民眾可方便利用之外,近年慢性疾病有年輕化的趨勢,但早期不一定出現症狀,許多民眾往往不知道自己有三高的問題,利用基本重點式的健康檢查,可加強慢性疾病的預防,甚至重大疾病的早期發現,以達維護健康的目的,建議一年可做一次基本檢查。

草療院長簡以嘉表示,健康檢查強調「預防勝於治療」的觀念,以達「早期發現、早期治療」的目的。該院內科(內分泌暨新陳代謝科)門診除了服務精神病友外,也提供我們社區一般民眾就診、健檢、諮詢等服務,希望能為鄰近的社區提供更優質及完善的照護。