1岁以下婴儿不用枕 含颗粒物枕头少用
【中央社台北15日电】 2019/07/16

行政院消保处今天公布查核市售30件婴儿枕结果,其中2件宣称可防窒息、猝死,这是否违法有待确认,但儿科医师说1岁以下不需用枕头;另有1件含有颗粒物,虽合格,吁少用。

行政院消费者保护处今天召开「市售婴儿枕品质检测及标示查核结果」记者会。

行政院消保处消保官张英美指出,今年5、6月间在台北市、新北市及国内零售业网路共随机购买30件婴儿枕,其中在商店购买10件、国内网路购买20件。

查核结果,在游离甲醛、偶氮染料、有机锡等品质检测方面,30件都合格;在商品标示部分,不合格共23件,不合格率约7成7。

消保处消保官王德明说明,计有23件(网购占18件)不符合「织品标示基准」,未依规定标示纤维、填充物成分及重量百分比、洗烫处理方法、制造商或进口商资讯、尺寸或尺码等资讯,以及未使用繁体中文标示或标示生产国别,而违反「商品标示法」,限期不改正,可处新台币2万元以上、20万元以下罚锾。

张英美表示,上述23件当中,有11件(网购占10件)没有商品检验标识,违反「商品检验法」。

王德明说,所有枕头、棉被、床罩都是应施检验项目,若是标签掉了,改正即可,此外几乎都是躲避或遗漏检验,可直接开罚20万元以上、200万元以下罚锾;再不下架、改正,可再处10万元以上、100万元以下罚锾。

除以上确认执法有据的问题,张英美表示,违反商品标示法的23件当中,有1件产品内容物有颗粒状,担心爆裂漏出後会造成婴儿误食、窒息或呛伤。

对此,经济部标准检验局说明,依据CNS15503「儿童用品一般安全要求」的物理性安全要求,检测该件缝线、拉力等後,没有不合格。

不过,消保处指出,还担心其它因素,例如用久破损,也会造成颗粒物外漏,较不建议使用。

此外,张英美表示,在违反商品标示的23件当中,有1件产品宣称防窒息、甚至可防止婴儿猝死,另1件目前尚无不合格的产品也宣称有避免窒息的可能。

对此,卫福部食药署说明,是否违反药事法第69条规定,即「非本法所称之药物,不得为医疗效能之标示或宣传。」将请专家学者研议後确认,若有违反,可依同法第91条处60万元以上、2500万元以下罚锾。

另外,国健署指出,1岁以下婴儿不需使用枕头,睡眠区域不可有任何松软物件,以避免婴儿发生窒息情形。

消保处再提醒,儿科医生也认为婴儿应仰睡,且不需使用枕头,市售产品多为周边蓬松凸起,中间凹陷,就怕侧睡变趴睡,恐有窒息风险。