预立临终医疗 期待尊严善终
【记者戎宿安/台北报导】 2019/07/16

病人自主权利法自108年1月6日上路迄今,台北市立联合医院已有逾1,000位民众透过门诊预约、住院期间安排谘商或申请在宅谘商的方式完成预立医疗照护谘商。

北市联医总院长黄胜坚表示,在医疗照顾意愿与决定上,有超过85%的意愿人支持在符合末期病人、不可逆转昏迷、永久性植物人、极重度失智及其他政府公告疾病等5种特定条件下,选择「不希望接受维持生命治疗」及「不希望接受人工营养及流体喂养」,这显示医疗意愿的表达及期待尊严善终的观念已被多数民众所接受。

就像是吴小姐与家人,皆为长期接受透析治疗的病人,吴小姐早早跟家人交代,倘若到了生命的最後一段路,不要再增加彼此的痛苦,也担心自己的疾病万一恶化,在生活照顾及经济上恐会拖累其他家人,双方心里都有个声音,期待预作生命安排的机会,在今年初於媒体上得知病人自主权利法上路施行,他们就这样找上了仁爱院区的谘商团队。

台北市立联合医院社会工作室主任杨君宜表示,透过谘商的过程,家人之间充分讨论彼此的担心与疑虑,针对疾病末期的照护,也与医疗团队有了许多讨论,全家人充分了解病人自主权利法的精神,也以实际行动支持吴小姐与家人的决定,一同规划属於自己的医疗决定。