臺南3案獲新提自主更新補助
2019/07/16

▲臺南市歸仁區美國大樓等三案獲營建署核定新提自主更新補助案。
內政部營建署在今年2至3月核定臺南市新提自主更新補助案,分別是東區的金鑽大樓、太子鎮第一社區和歸仁區的美國大樓,三案共獲得185萬至250萬不等的補助金額,提供社區可以同時辦理結構詳細評估,並委託建築師規劃大樓整體的整建維護工程項目。

臺南市政府都發局指出,依據內政部營建署於108年1月18日修正發布本年度「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新作業須知」(簡稱自主更新補助),社區可循自主更新途徑,申請重建或整建維護(俗稱拉皮)補助,整建維護部分除了提供立面改善、管線整理、拆除凌亂鐵窗招牌、增加建築物結構評估與補強、增設昇降設備等補助外,還針對經結構評估須結構補強者,額外提供結構設計費用的補助,而重建型案件則有事業計畫與權利變換計畫費用補助,更能契合更新流程中的經費需求,減低社區的負擔。

南市都發局表示,今年度配合中央收件日期及市府的初審時間,訂定受理申請時限還剩最後一梯,截止受理時間為108年8月28日(星期三),呼籲請有意申請補助的社區把握機會提案申請。

有意了解自主更新補助者,可至「臺南市政府全球資訊網」(臺南市政府全球資訊網首頁/局處專頁/都市發展局/公告事項/法令公告)自行下載參考。也隨時歡迎聯繫都市更新輔導團─長榮大學土地與環境研究發展中心,電話:06-2785239,周小姐。