巴金森氏症 患者减负担
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/07/17

为减轻巴金森氏症患者就医之经济负担,中央健康保险署继自104年1月1日将「深层脑部刺激器」纳入健保给付,并於次年(105年)7月1日放宽给付规定,取消终身给付一次的限制後,全民健保药物给付项目及支付标准共同拟订会议日前开会决议,「深层脑部刺激器」所需使用之导线、导线延长线及导线固定盖等3种组件一并纳入健保给付,并自108年8月1日起实施,估计每年有近300名病患受惠。

巴金森氏症是一种运动神经系统退化性疾病,患者常出现肢体僵硬、颤抖、失去平衡感等动作障碍相关症状;但往往遇到药物治疗的瓶颈,临床对於药物无法控制的巴金森氏症患者,会建议以外科手术进行深层脑部刺激术(DeepBrainStimulation,简称DBS),藉由电刺激调节视丘下核的异常活性,控制不正常的脑神经讯号,便成了另一种治疗选择。

健保署表示,鉴於深层脑部刺激术有其临床疗效且合成本效益,健保於104年1月1日优先将主要植入的「深层脑部刺激器」纳入给付,支付点数单侧刺激器为224,070点,双侧刺激器为448,140点,病患从此不需为这项特材而自掏腰包。接著,健保署又争取预算,再於105年7月1日放宽「深层脑部刺激器」之给付规定,不限终身给付一次。

健保署考量病人装置「深层脑部刺激器」(俗称脉冲产生器、电池)後,除了植入於锁骨下之电池外,还需要植入一组细长的电极导线,藉著产生电流来控制调节脑内不正常的活动讯息,而後者目前还需要自费。为保障民众就医权益及提升医疗品质,经慎密评估及搜集资料,争取预算提案至全民健康保险药物给付项目及支付标准共同拟订会议讨论後,同意装置「深层脑部刺激器」所需之导线、导线延长线及导线固定盖等3种组件也一并纳入给付(包括导线支付85,000点,导线延长线支付22,000点及导线固定盖支付20,000点),并自108年8月1日起实施。

健保署表示,巴金森氏症病人是否需装置「深层脑部刺激器」,必须经由医师临床评估是否符合适应症。健保给付该项导线之组件,限装置深层脑部刺激器患者使用,以申请一次为限。估计健保一年挹注7千多万点预算支应,有281人次受惠。未来健保署会持续将医疗资源运用於涵盖不同科别领域的病患共享,精进医疗照护品质及守护全民健康福祉。