網遊成癮 心理產生危機
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/18

小六升國一暑假,小均長時間沉溺網路遊戲,當時並未多加限制,直到國二時,小均日夜顛倒沉迷網路世界,甚至幾乎晚上不睡,在校對同學出現敵意,看到同學聊天就以為在說自己壞話,父母發覺事態嚴重,帶著小均前往醫院就診。台北慈濟醫院臨床心理師許雅惠昨(十七)日表示,小均覺得自己長期被忽略,加上成績不佳造成低自尊,所以選擇網路世界逃避現實。

3C產品日益普及,去年世界衛生組織(WHO)正式將網路遊戲障礙症列為精神疾病。根據統計顯示,青少年網路「遊戲」成癮盛行率約有百分之三點一,相較西方國家還要高,若以青少年「網路」成癮盛行率來看,更是高達百分之二十至三十,可見網路世界對青少年身心狀況影響很大。

醫療上所指成癮,需有戒斷症狀、渴求、得不到便坐立不安、煩躁及耐受性增加等條件。許雅惠指出,電子產品高強度聲光刺激,容易造成腦部不穩定,太早接觸電子產品的孩子,容易因此影響生活,輕微者出現失眠、嚴重者情緒失調,常見緊張、注意力不集中、對人有敵意等。

就臨床心理角度來看,網路成癮僅是青少年問題冰山一角,主要是必須找出什麼原因讓孩子沉迷網路,逃避現實生活、人際、學業?

許雅惠指出,少年常見心理需求包括課業挫折、人際關係、同儕霸凌、家庭失去功能、低自尊、情緒困擾、衝動控制差、自我認同等,網路世界對這些孩子而言,能夠隱蔽現實,成為躲避困難的處所,時間一久,有些孩子就不願面對現實壓力,選擇沉浸在虛無世界裡,只願扮演自己想要的的角色。

身心醫學科醫師評估小均出現失眠、憂鬱、焦慮情況,除了藥物治療之外,也轉介給心理師治療,小均治療過程堪稱順利,醫院聯合父母、老師,陪伴小均找到興趣與抒壓管道,一年時間下來,今年即將升高一的小均,已經順利脫離網路的禁錮。