网游成瘾 心理产生危机
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/18

小六升国一璁假,小均长时间沉溺网路游戏,当时并未多加限制,直到国二时,小均日夜颠倒沉迷网路世界,甚至几乎晚上不睡,在校对同学出现敌意,看到同学聊天就以为在说自己坏话,父母发觉事态严重,带著小均前往医院就诊。台北慈济医院临床心理师许雅惠昨(十七)日表示,小均觉得自己长期被忽略,加上成绩不佳造成低自尊,所以选择网路世界逃避现实。

3C产品日益普及,去年世界卫生组织(WHO)正式将网路游戏障碍症列为精神疾病。根据统计显示,青少年网路「游戏」成瘾盛行率约有百分之三点一,相较西方国家还要高,若以青少年「网路」成瘾盛行率来看,更是高达百分之二十至三十,可见网路世界对青少年身心状况影响很大。

医疗上所指成瘾,需有戒断症状、渴求、得不到便坐立不安、烦躁及耐受性增加等条件。许雅惠指出,电子产品高强度声光刺激,容易造成脑部不稳定,太早接触电子产品的孩子,容易因此影响生活,轻微者出现失眠、严重者情绪失调,常见紧张、注意力不集中、对人有敌意等。

就临床心理角度来看,网路成瘾仅是青少年问题冰山一角,主要是必须找出什麽原因让孩子沉迷网路,逃避现实生活、人际、学业?

许雅惠指出,少年常见心理需求包括课业挫折、人际关系、同侪霸凌、家庭失去功能、低自尊、情绪困扰、冲动控制差、自我认同等,网路世界对这些孩子而言,能够隐蔽现实,成为躲避困难的处所,时间一久,有些孩子就不愿面对现实压力,选择沉浸在虚无世界里,只愿扮演自己想要的的角色。

身心医学科医师评估小均出现失眠、忧郁、焦虑情况,除了药物治疗之外,也转介给心理师治疗,小均治疗过程堪称顺利,医院联合父母、老师,陪伴小均找到兴趣与抒压管道,一年时间下来,今年即将升高一的小均,已经顺利脱离网路的禁锢。