透過認知行為治療 助改善成癮
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/18

認知行為治療是一種心理治療方法,主要用於心理疾病、不合理認知導致的心理問題。台北慈濟醫院臨床心理師許雅惠昨(十七)日表示,針對網路成癮衍生各種問題,臨床上可以透過認知行為治療幫助病人,引導病人及家屬具有病識感之後,就能讓病人察覺個人心理需求,同時進行認知行為治療。

認知指的是想法調整,必須讓病人自己覺察有問題的行為,並且了解行為背後的原因使其接納,如此才會產生改變動機。執行認知行為治療時,心理師會先藉由心理衡鑑檢測個案目前情緒、人際、學習、性格等整體性評估,之後每一次療程確認其目前心理需求及未來期待。

此外,心理師還會引導個案看到自己矛盾,以便增加改變行為動機,也會適時教導放鬆與正念呼吸,以便協助病人調節情緒。

許雅惠指出,透過這些方式協助個案改善網路成癮行為,並且發展出其他替代活動,再協同周遭的人塑造有利情境,如此才能有效處理網路成癮問題。建議預防網路成癮從小開始做起,特別是成長過程中,父母陪伴非常重要,而且從陪伴中能夠了解孩子喜好,協助孩子探索各種休閒活動,比如閱讀、音樂、運動、繪圖、舞蹈等。

如此能在無形間教導孩子調節壓力方式,長大之後遭遇壓力時,自然不會逃到網路世界裡。臨床心理師提醒父母,青春期孩子心理發育尚未健全,如要避免孩子沉迷網路,可由家長陪同孩子規劃暑期活動,針對孩子個性適性安排,並且擬定網路使用規範共同遵守,才能讓孩子心理健康發展與快樂成長。