5不 保護兒少網路安全
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/07/18

孩子,與你約定上網「五不」,保護自己,好嗎?衛福部昨日提醒父母暑假期間應增加親子互動,並與孩子約定上網保護措施,讓孩子擁有健康快樂安全的暑假生活。如發現網路上有危害兒少身心健康的內容,可向iWIN網路內容防護機構申訴(https://i.win.org.tw/),如兒少遭受網路誘騙或私密影像被外流,請逕向110報案。

衛福部表示,iWIN網路內容防護機構今年針對超過兩萬名兒少做網路使用調查發現,極少數兒少曾將自己的私密照傳給別人,其中些有照片未經同意就被公開;少數兒少曾經談過網戀或在網路上被要求拍私密照,約三成多希望透過網路來認識新朋友,目前兒少最常使用的就是影音。

衛福部提醒父母請溫柔的與孩子約定上網時要做到五點:一、不接受陌生人主動邀約加好友;二、不在社群平台揭露如學校班級、住址、電話、年齡、即時通訊帳號等的個人資訊;三、不隨便接受網友主動示好或送禮;四、不單獨赴約,若和網友見面應在公開場合,並應告知父母、師長或其他朋友約會地點、時間及該網友聯繫方式;五、不管對方是誰,堅決不拍攝、不提供、不轉傳私密照。