秃头福音 毛发再生新突破
【记者戎宿安/台北报导】 2019/07/18

毛发再生是许多有秃头问题民众们所关心的议题,目前针对毛发再生或有新的突破,因为台北荣总皮肤诊断科陈志强主任、朱思颖医师所组成的研究团队发现,利用皮肤拉撑装置施予小鼠适当的皮肤张力将可有效率的诱发毛囊干细胞的活化与毛发的再生,此重要研究成果已刊登於国际第一流的期刊』自然通讯』(Nature Communication)。

北荣皮肤部研究团队过去曾发现,藉由适当的排列来拔除一定密度的毛发将可达到诱发超过五倍毛发(包括有被拔除及没被拔除的毛发)的再生,而这种有效率的再生称之为』群聚感应现象(quorum sensing)』。

陈志强表示,藉由过去研究成果触发灵感,开始思考是否能够藉由拉扯毛发的张力来启动毛发再生而不需要真正的拔除毛发,为此研究团队特别设计了一个皮肤拉撑装置,结果显示,透过这个特殊的装置来拉撑小鼠背部的皮肤时可以诱发毛发干细胞的再生。

另外也发现到只有使用适当的拉力及时间时才能诱发毛发再生的产生,当拉力不足或时间不够实则再生现象则不会发生,此结果相似於我们之前所发现的群聚感应现象。

此外,研究也发现当皮肤被拉撑时真皮中的纤维母细胞及脂肪组织会大量表达毛发生长抑制因子BMP-2而抑制毛发干细胞活化,而当皮肤拉撑装置放松时则BMP-2的表达会下降而导致毛发进入生长期。

进一步的研究显示在皮肤拉撑装置能促进毛发再生的过程是透过巨噬细胞的聚集与朝著M2亚型来极化所达成的。而此M2亚型的巨噬细胞可藉由分泌生长因子如肝脏生长因子(HGF)及胰岛素生长因子(IGF)来活化干细胞而达到毛发再生的效果。

研究成果也显示皮肤在受到局部张力的刺激时会诱发免疫反应,此免疫反应将会藉由分泌生长因子来刺激毛囊干细胞的全面活化而诱发一个有效率的再生反应,若是未来能将此研究运用到临床上,或许将能造福更多秃发的病患,替再生医学带来新的契机。