北投社區營養推廣分中心 成立
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/19

隨著醫療科技進步,國人平均餘命增加,臺灣已在107年3月正式邁入高齡社會,考量陽明山區長輩營養攝取不均與醫療資源不足,臺北市在昨(十八)日於臺北市北投區健康服務中心,成立社區營養推廣分中心,以行動廚房結合醫療到點服務啟航至陽明山區,由社區營養師提供長輩營養諮詢與風險篩檢、導入趣味營養課程及行動廚房料理體驗等多元服務。

臺北市政府衛生局局長黃世傑表示,臺北市108年6月65歲人口比率已達17.58%,為六都第1長壽的城市,再加上臺北市社區營養推廣中心107年調查顯示,臺北市長者營養問題前3項為「熱量攝取不足」、「膳食纖維攝取不足」與「蛋白質攝取不足」,且長者對「肌少衰弱症與慢性病」、「蛋白質來源食物」與「均衡飲食份量」等營養觀念較為缺乏。

為了照顧長者,臺北市社區營養推廣中心規劃主題性營養課程與教育方案,更培育社區營養照護人員落地深耕,擴大服務範圍至山區。

根據北市民政局107年的統計顯示北市北投區泉源里、湖山里與湖田里65歲以上長者共1061人,老年人口占此3里人口20.62%,且青壯人口外移、獨居長者多、交通及醫療資源不足。

社區營養師魏子秦指出,前該區域服務時發現,山區僅1家醫療診所且離市區最近醫療院所車程至少半小時以上,山區市民獲取營養服務及資訊管道不足,無法建立健康飲食習慣。

為了照顧山區市民,今年更是結合醫療到點服務,固定每月以行動廚房至山區提供長者個人營養諮詢、風險篩檢服務,並連結在地社區資源了解長者營養與需求問題,發展在地多元飲食營養課程,為山區長者健康把關,提供可近性健康飲食與完善營養照護。