北投社区营养推广分中心 成立
【记者戎宿安/台北报导】 2019/07/19

随著医疗科技进步,国人平均馀命增加,台湾已在107年3月正式迈入高龄社会,考量阳明山区长辈营养摄取不均与医疗资源不足,台北市在昨(十八)日於台北市北投区健康服务中心,成立社区营养推广分中心,以行动厨房结合医疗到点服务启航至阳明山区,由社区营养师提供长辈营养谘询与风险筛检、导入趣味营养课程及行动厨房料理体验等多元服务。

台北市政府卫生局局长黄世杰表示,台北市108年6月65岁人口比率已达17.58%,为六都第1长寿的城市,再加上台北市社区营养推广中心107年调查显示,台北市长者营养问题前3项为「热量摄取不足」、「膳食纤维摄取不足」与「蛋白质摄取不足」,且长者对「肌少衰弱症与慢性病」、「蛋白质来源食物」与「均衡饮食份量」等营养观念较为缺乏。

为了照顾长者,台北市社区营养推广中心规划主题性营养课程与教育方案,更培育社区营养照护人员落地深耕,扩大服务范围至山区。

根据北市民政局107年的统计显示北市北投区泉源里、湖山里与湖田里65岁以上长者共1061人,老年人口占此3里人口20.62%,且青壮人口外移、独居长者多、交通及医疗资源不足。

社区营养师魏子秦指出,前该区域服务时发现,山区仅1家医疗诊所且离市区最近医疗院所车程至少半小时以上,山区市民获取营养服务及资讯管道不足,无法建立健康饮食习惯。

为了照顾山区市民,今年更是结合医疗到点服务,固定每月以行动厨房至山区提供长者个人营养谘询、风险筛检服务,并连结在地社区资源了解长者营养与需求问题,发展在地多元饮食营养课程,为山区长者健康把关,提供可近性健康饮食与完善营养照护。