74醫院設癌資中心
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/07/19

「癌症資源中心」由國民健康署推動,目的是希望其扮演醫院與社區間的橋梁,目前在全臺七十四家醫院有設立中心。健康署王英偉署長表示:期望藉這些醫院癌症資源中心與民間機構或團體合作,讓癌友與家屬從醫院到社區能有無縫接軌的服務,持續提供民眾協助,共同面對問題與挑戰,抗癌過程一路相挺不孤單。

癌症資源中心所提供的服務包含六項目:一、癌症照護及營養衛教資料;二、癌症醫療資訊查詢(如預防、篩檢、診斷治療);三、面對癌症的情緒、心理調適與輔導(包括個人或家庭);四、社會資源諮詢與轉介(如經濟輔助、病友團體等);五、康復用品資源提供(如假髮、義乳、胸衣配置等);六、醫療輔具資源轉介(如輪椅、氧氣、氣墊床)。

癌症資源中心除了個別服務外,還成立癌友支持團體,支持癌友舉辦各種癌症的照護學習營、癌友座談會及衛教講座等教育性團體活動,透過癌友分享抗癌經驗,更能安定病人及家屬的情緒,並促使其在罹癌的重大衝擊下勇於面對治療。

健康署鼓勵醫院成立癌友支持團體,目前全臺已成立超過二百個癌友支持團體,鼓勵罹癌患者或家屬透過就近醫院的癌症資源中心。