74医院设癌资中心
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/19

「癌症资源中心」由国民健康署推动,目的是希望其扮演医院与社区间的桥梁,目前在全台七十四家医院有设立中心。健康署王英伟署长表示∶期望藉这些医院癌症资源中心与民间机构或团体合作,让癌友与家属从医院到社区能有无缝接轨的服务,持续提供民众协助,共同面对问题与挑战,抗癌过程一路相挺不孤单。

癌症资源中心所提供的服务包含六项目∶一、癌症照护及营养卫教资料;二、癌症医疗资讯查询(如预防、筛检、诊断治疗);三、面对癌症的情绪、心理调适与辅导(包括个人或家庭);四、社会资源谘询与转介(如经济辅助、病友团体等);五、康复用品资源提供(如假发、义乳、胸衣配置等);六、医疗辅具资源转介(如轮椅、氧气、气垫床)。

癌症资源中心除了个别服务外,还成立癌友支持团体,支持癌友举办各种癌症的照护学习营、癌友座谈会及卫教讲座等教育性团体活动,透过癌友分享抗癌经验,更能安定病人及家属的情绪,并促使其在罹癌的重大冲击下勇於面对治疗。

健康署鼓励医院成立癌友支持团体,目前全台已成立超过二百个癌友支持团体,鼓励罹癌患者或家属透过就近医院的癌症资源中心。