熱衰竭 急救5步驟
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/07/19

夏日氣溫高溫讓人體大量出汗,容易引起熱衰竭,該症狀為大量出汗、皮膚蒼白、寒冷、脈搏快而微弱、體溫略低或正常,血壓下降、靜脈回流不良,極少數人甚至會有失去知覺狀態。振興醫院急診重症醫學部主任林健盛昨(十八)日為民眾介紹熱衰竭的急救與預防措施,讓更多民眾能更健康度過炎炎夏日。

林健盛說,如身邊有人出現熱衰竭的症狀,「蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」是急救的五個步驟。

首先將人移到蔭涼通風處后,將其身上汗濕的衣物脫下,擦乾身上汗水,如需要就換上乾燥衣物,如有氧氣設備,給予氧氣使用。此時,病患如是清醒,應喝運動飲料,補充喪失的體液;若昏迷則需要將其翻轉側臥,並檢查與注意呼吸道是否通暢。嚴重時,要送醫。

擔任粗重工作的民眾容易發生熱衰竭。預防要做到:一、盡量避免在陽光直射、炎熱與濕度高的環境下工作,若必須在時,要在工作前飲用二到三瓶普通瓶裝運動飲料或食鹽水。二、盡量穿著寬鬆、通風的長褲長袖服裝;工作時,增加補充水分次數;避開上午十點到下午兩點陽光最熾熱的時段。

林健盛表示,熱衰竭係因出汗太多,所以要注意預防脫水。身體脫水時會感覺口乾舌燥、頭暈、四肢無力,尿量減少;嚴重時,還會導致休克。建議大量流汗時,每天至少要喝超過兩千毫升的水。

提醒,許多人可能在炎夏裡,不知不覺中都有熱衰竭的現象,只不過是其症狀嚴重程度不一。